INTELLIGENZA ARTIFICIALE

INTELLIGENZA ARTIFICIALE
Opportunità di formazione e di sviluppo per il settore agricolo italiano

Sala Cinese della Reggia di Portici
3 Ottobre 2024 ore 10:00
Giornata di Studio

INTELLIGENZA ARTIFICIALE
Opportunità di formazione e di sviluppo per il settore agricolo italiano

La Giornata di Studio, organizzata dal Dottorato Nazionale in Intelligenza Artificiale, area Agrifood e Ambiente, dall’Università di Napoli Federico II, dal Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) e dal Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria (CREA), si propone l’obiettivo di approfondire le opportunità di lavoro offerte dall’impiego dell’IA nel settore agro-alimentare, forestale e ambientale. Il programma della giornata prevede interventi delle Istituzioni, del mondo della ricerca e dell’industria (in particolare dei settori agroalimentare e informatico), e tavoli di discussione tra i partecipanti.

Segui in diretta la conferenza

Programma

Programma

Mattina

Welcome coffee
09.30-10.00
Saluti istituzionali
10.00-10.40
Moderatore
Francesco Loreto (Università degli Studi di Napoli Federico II)
Matteo Lorito
Rettore dell'Università degli Studi di Napoli Federico II
Danilo Ercolini
Direttore del Dipartimento di Agraria - UNINA
Alessio Butti
Sottosegretario alla Presidenza del Consiglio per l'Innovazione - Invitato
Patrizio La Pietra
Sottosegretario al Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
Andrea Rocchi
Presidente del CREA
Silvano Fares
Direttore CNR - Isafom
Nicolò Mascheroni Stianti
Confagricoltura
Roberto Mazzei
Coldiretti
Dino Pedreschi
Università di Pisa
LA RICERCA INCONTRA LE ISTITUZIONI: DIALOGO TRA
10.40-11.00
Marco Cerreto
Commissione Agricoltura
Francesco Loreto
Università degli Studi di Napoli Federico II
Modera
Cristina Giannetti (Capo Ufficio Stampa CREA)
TAVOLO: INTELLIGENZA ARTIFICIALE E RICERCA AGRO-INDUSTRIALE
11.00-12.30
Moderatore
Silvano Fares (DIRETTORE CNR - Isafom)
Bruno Siciliano
Università degli Studi di Napoli Federico II
Antonello Bonfante
CNR - Isafom
Simone Figorilli
CREA - Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari
Raffaele Casa
Università degli Studi della Tuscia
Carlo Sansone
Università degli Studi di Napoli Federico II
Giuseppe Serra
Università degli Studi di Udine
Luigi Galimberti
Founder ToSeed, partner imprenditoriale di Farming Future
TAKE HOME MESSAGE
Cristina Giannetti (Capo Ufficio Stampa CREA)

Lunch

12.30-14.15

Programma

Pomeriggio

TAVOLO: DOTTORATO NAZIONALE IN INTELLIGENZA ARTIFICIALE AREA DI SPECIALIZZAZIONE AGRIFOOD E AMBIENTE
14:15-15:15
Moderatore
ALESSANDRO MONTAGHI (CNR - IRET)
Beatrice Portelli, Francesco Lodato, Antonio Elia Pascarella, Lucia Trapanese, Vincenzo Scarrica, Andrea Arlotta
37° ciclo, Dottorato nazionale in Intelligenza artificiale area di specializzazione Agrifood e Ambiente
TAKE HOME MESSAGE
Cristina Giannetti (Capo Ufficio Stampa CREA)
TAVOLO: INTELLIGENZA ARTIFICIALE E INNOVAZIONE AGRO-INDUSTRIALE
15.15-16.30
Moderatore
Marcello Donatelli (BF - Educational)
Giuseppe De Pietro
Università Telematica Pegaso
Luciano Ortenzi
Università degli Studi della Tuscia
Mauro Centritto
CNR - IPSP
Francesco Taroni
SAME Deutz-Fahr Italia SpA
Andrea Cruciani
Agricolus srl
Daniele Fappiano
Maticom srl
Augusto Bandera
Gruppo Diagram
Valentina Dalla Villa
xFarm Technologies
Francesco Marandino
Phoenix
TAKE HOME MESSAGE
Cristina Giannetti (Capo Ufficio Stampa CREA)
Conclusioni
16.30
Francesco Loreto
Università degli Studi di Napoli Federico II
Paolo Menesatti
CREA
Silvano Fares
CNR